Die Jugendfeuerwehr Bad Vilbel Heilsberg trifft sich jeden Montag von 17:30 bis 19:30 Uhr, außer in der Ferienzeit. Jugendliche zwischen 10 und 17 können der Jugendfeuerwehr beitreten.

Bei der Jugendfeuerwehr steht der Spaß im Vordergrund. Deshalb finden neben der normalen feuerwehrtechnischen Ausbildung, auch sportliche Aktivitäten, Fahrten und Zeltlager statt.

Die Fahrten und Zeltlager führen die Jugendliche zu befreundeten Feuerwehren in Deutschland und im europäischen Ausland. So waren die Jugendliche bereits mehrfach in Ungarn, Frankreich und Österreich.

Aber auch Aktivitäten vor Ort sorgt für die entsprechende Abwechslung im Dienstplan der Jugendfeuerwehr. So finden zum Beispiel der Besuch einer Go-Kart-Bahn, ein Bowlingabend oder Tagesausflüge besonderen Anklang.

Die Jugendfeuerwehr nimmt an Wettkämpfen teil. Da gibt es die Jugendflamme und die Leistungsspange, wo die Jugendlichen nicht nur ihr körperliches können beweisen müssen sonder auch Geschicklichkeit.